Главная Блог Статьи Конференции Портфолио Flash-point RSS  RU EN

Владимир Бондаренко

Специалист по web-технологиям
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  •  Тьма за спиной – мобильный квест написанный Виталием Зыковым
  •  Автоматизация процессов в компании: объединение всей информационной среды в одной системе Mauris CRM (CMS + SalesForce + MailChimp + мобильное приложение)
  •  10 советов по созданию страницы своей компании в «Википедии»
  •  Сравниваем форматы для документирования RESTful API: WADL, Swagger, I/O Docs, API BluePrint, RAML, Google API Discovery, Apimatic

  • ОБЛАКО ТЕГОВ
    Ajax Apple Chrome cloud CMS ECM Flash-point Folium iPad iPhone Java Script jQuery mobile development MVC PHP Python RESTful API SDK SEO StarCraft Swagger Twitter блоги видео кодирование конференция обучение SEO оцифровка информации плагины презентация программирование развлечение скрипт советы сравнение технологии хостинг ЧПУ
    КОНТАКТЫ

    Skype: coolweb_ua

    twitter

    СЧЕТЧИК


    С приходом «ЭЛАУ» Украина начала оцифровываться

    С приходом «ЭЛАУ» Украина начала оцифровыватьсяНа протяжение шести сезонов мистического сериала «Supernatural» главные герои (братья Винчестеры) изучают биографии, события и факты столетней давности. Пользуясь Интернетом, они находят информацию в объявлениях, выпусках газет, старых книгах. Благодаря этим данным, они уничтожают полтергейстов, монстров и демонов. Братьям Винчестерам повезло, что воевать с сверхъестественным приходится на территории США. В Украине им бы пришлось туго. Вся жизненно важная информация, которая в США находится в оцифрованных архивах, у нас просто пылится на полках библиотек. Получить доступ по сети Интернет к ней просто невозможно, а добраться до источников тяжело и потребует много времени. Но не все так плохо - появился тонкий луч, способный пролить свет на старые газеты и редкие книги. И свет этот исходит от компании «ЭЛАУ», которая уже в течение полугода занимается оцифровкой библиотек в Украине.

    Интернет вездесущ и всемогущ, но существует невидимая черта, которую украинский интернет пока преодолеть не смог. В сети доступны все свежие материалы в немыслимом количестве форматов. Мы можем получать данные на свой ПК, телефон,  планшет, телевизор. Есть одна проблема: 95% материалов датируются последними двумя десятилетиями. А где же вся остальная информация? Почему мы не можем ее также легко увидеть и скачать? Для объективного понимания вопроса рассмотрим основные камни преткновения на пути у слогана «информацию - в массы»:

    • Прежде чем разместить материалы в Интернете – их нужно отсканировать, обработать и распознать.

      • Пользовательские сканеры сканируют медленно, производственные - стоят дорого.
      • После сканирования графические образы нужно распознать. Без специального ПО на обработку каждого образа будет уходить значительное время.
      • Распознавание может проходить без проблем только с печатным текстом хорошего качества. Во всех других случаях придется либо исправлять, либо просто набирать текст заново.


    • Решив вопрос с оборудованием и ПО, нужно позаботиться о документах, которые предстоит сканировать.

      • Чаще всего, редкие и старые издания хранятся в библиотеках и доступ к ним либо отсутствует, либо возможен только в читальном зале.
      • По законодательству Украины большинство редких изданий не может храниться вне территории библиотек даже в электронном виде. Таким образом, вариант сканирования без участия библиотеки или архива невозможен.


    • Библиотеки и архивы не могут эффективно заниматься оцифровкой, так как у них нет достаточного финансирования, квалифицированных специалистов и дорогого оборудования.


    Казалось бы, что сложного в оцифровке? Оказывается, все далеко не так просто. Электронные архивы Украины (ЭЛАУ) - первая компания на украинском рынке, которая довольно успешно справляется с бурями и подводными камнями, возникающими у нее на пути. Вполне возможно, что лет через 10, мы, как янки, сможем находить в интернете газеты и книги вековой давности. Будем надеяться и ждать, а пока хочу пожелать «ЭЛАУ» попутного ветра в паруса.


    Теги:  технологии, оцифровка информации

    Читать по теме:

     Автоматизация процессов в компании: объединение всей информационной среды в одной системе Mauris CRM (CMS + SalesForce + MailChimp + мобильное приложение)
     Сравниваем форматы для документирования RESTful API: WADL, Swagger, I/O Docs, API BluePrint, RAML, Google API Discovery, Apimatic
     Пишем свою программу для чистки переполненного диска C: на Python

    loading

    Написать комментарий

    Имя:
    Почта (скрыта):
    Сайт:
    Текст: :) :( 0_o =-0 =-D 8-) :-(( TT >:o ]:->

    Использование любых материалов сайта возможно только при размещении активной и прямой ссылки на VBond.Kiev.ua.

    Главная | Блог | Статьи | Конференции | Портфолио | Flash-point | RSS

    developed by Bondarenko Volodymyr