Главная Блог Статьи Конференции Портфолио Flash-point RSS  RU EN

Владимир Бондаренко

Специалист по web-технологиям
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  •  Тьма за спиной – мобильный квест написанный Виталием Зыковым
  •  Автоматизация процессов в компании: объединение всей информационной среды в одной системе Mauris CRM (CMS + SalesForce + MailChimp + мобильное приложение)
  •  10 советов по созданию страницы своей компании в «Википедии»
  •  Сравниваем форматы для документирования RESTful API: WADL, Swagger, I/O Docs, API BluePrint, RAML, Google API Discovery, Apimatic

  • ОБЛАКО ТЕГОВ
    Ajax Apple Chrome cloud CMS ECM Flash-point Folium iPad iPhone Java Script jQuery mobile development MVC PHP Python RESTful API SDK SEO StarCraft Swagger Twitter блоги видео кодирование конференция обучение SEO оцифровка информации плагины презентация программирование развлечение скрипт советы сравнение технологии хостинг ЧПУ
    КОНТАКТЫ

    Skype: coolweb_ua

    twitter

    СЧЕТЧИК


    PLC - интернет через розетку

    PLC - интернет через розеткуРанее солидным считалось  ассоциировать слово «Интернет» с такими словами как: витая пара, оптоволокно, Wi-Fi, WiMAX. В последнее время новым веянием стала технология LTE. Большинство профессионалов считают, что за ней будущее интернета, хотя многие и не разделяют всеобщую эйфорию. Но эта статья не о LTE. Поговорим о технологии, которая только начинает входить в нашу жизнь.  Тем не менее, ее уже активно используют  в ряде стран, включая Россию. Сегодня я хочу рассказать о технологии PLC, именуемую в народе «интернет через розетку».

    Что такое PLC?

    PLC (Power line communication) – технология, которая реализует возможность передачи данных по линиям электропередач. Данная технология не нова. Как, в общем-то, и любая технология, которая приходит в нашу жизнь. Обычно проходит длительный период времени, прежде чем мы начинаем активно использовать новые стандарты. Например, IEEE 802.11 (Wi-Fi) был утвержден в 1997 году, но дорабатывался и внедрялся еще не один год. В Украине Wi-Fi  стал популярен не так давно. Еще пять лет назад он был доступен единицам. А сейчас мой домашний компьютер ловит более десятка Wi-Fi сетей (в здании радиус действия Wi-Fi не более 30 метров). Корни PLC уходят глубоко в прошлое. Технология зарождалась в СССР в 30-е годы, но реализована была всего несколько лет назад.

    Какой принцип работы PLC?

    Технология похожа на принцип работы ADSL. Главная задача – возможность передавать данные, используя уже внедренные средства. В случае ADSL – используются телефонные кабеля, в случае PLC – линии электропередач. Обе технологии используют принцип передачи информации на высоких частотах, не пересекаясь с основным сигналом. Модем принимает сигнал и преобразовывает его в необходимый формат. Информация передается на частотах 4—21 Мгц.

    Какие недостатки технологии?

    1. Сигнал затухает очень быстро. В связи с этим, приходится ставить распределительную коробку в каждый дом.
    2. Был принят стандарт скорости до 14 Мб/сек. Данная скорость делится между всеми абонентами.
    3. Некоторые электронные приборы могут негативно влиять на скорость передачи сигнала.
    4. PLC может создавать помехи для радиоприема.

    Какие преимущества?

    1. Возможность подключаться к интернету в любом помещении.
    2. Нет необходимости прокладывать кабель.
    3. Более стабильная передача данных, чем при Wi-Fi.

    Когда появится у нас эта технология?

    Дата выхода на рынок Украины PLC пока неизвестна. На сегодняшний день возникают определенные сомнения в актуальности такого подключения. Несомненным лидером по скорости  и цене сегодня является проводной интернет – витая пара. Самым популярным беспроводным интернетом - Wi-Fi. Не стоит также забывать и про мобильный интернет. Сможет ли PLC найти свою нишу и стать популярной среди пользователей Интернета, пока неизвестно. Подождем......


    Теги:  технологии, советы

    Читать по теме:

     Автоматизация процессов в компании: объединение всей информационной среды в одной системе Mauris CRM (CMS + SalesForce + MailChimp + мобильное приложение)
     Сравниваем форматы для документирования RESTful API: WADL, Swagger, I/O Docs, API BluePrint, RAML, Google API Discovery, Apimatic
     Автоматическая генерация SDK для RESTful API
     Пишем свою программу для чистки переполненного диска C: на Python


    Комментарии (5):

    Любомир, 13-12-2010, 04:10
    Это на украине так на оптоволокне экономят?

    Владимир Бондаренко, 13-12-2010, 08:32
    Цитирую пост: "Дата выхода на рынок Украины PLC пока неизвестна".
    Уместнее было бы спросить про витую пару. Так как в данном подходе оптоволокна столько же, сколько и в любом проводном доступе. Разница только в том, что там подводят оптоволокно к свичу в доме, а здесь к распределительной коробке.


    overbag, 13-12-2010, 08:45
    В России такой интернет уже есть, причем даже его распространители прекрасно понимают, что он "убогий", для них фраза "интернет из розетки" - это просто маркетинговый ход, которым они заманивают клиентов. А когда клиентов становится много, то потом им меняю этот тип интернета на обычное оптоволокно+витаяпара.


    Дима, 20-09-2012, 23:59
    стоит ли внедрять эту технологию в частный сектор???провайдеры вить не хотят туда идти!8-)


    Олег, 09-03-2013, 23:23
    На первый взгляд идея неплохая, но учитывая, что PLC делает большие помехи в радиоэфир, лучше ее не использовать.
    В Европе ждут, пока PLC "заглохнет". Есть технологии гораздо лучшее. Зачем развивать то, что не нужно?


    loading

    Написать комментарий

    Имя:
    Почта (скрыта):
    Сайт:
    Текст: :) :( 0_o =-0 =-D 8-) :-(( TT >:o ]:->

    Использование любых материалов сайта возможно только при размещении активной и прямой ссылки на VBond.Kiev.ua.

    Главная | Блог | Статьи | Конференции | Портфолио | Flash-point | RSS

    developed by Bondarenko Volodymyr