Главная Блог Статьи Конференции Портфолио Flash-point RSS  RU EN

Владимир Бондаренко

Специалист по web-технологиям
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  •  Тьма за спиной – мобильный квест написанный Виталием Зыковым
  •  Автоматизация процессов в компании: объединение всей информационной среды в одной системе Mauris CRM (CMS + SalesForce + MailChimp + мобильное приложение)
  •  10 советов по созданию страницы своей компании в «Википедии»
  •  Сравниваем форматы для документирования RESTful API: WADL, Swagger, I/O Docs, API BluePrint, RAML, Google API Discovery, Apimatic

  • ОБЛАКО ТЕГОВ
    Ajax Apple Chrome cloud CMS ECM Flash-point Folium iPad iPhone Java Script jQuery mobile development MVC PHP Python RESTful API SDK SEO StarCraft Swagger Twitter блоги видео кодирование конференция обучение SEO оцифровка информации плагины презентация программирование развлечение скрипт советы сравнение технологии хостинг ЧПУ
    КОНТАКТЫ

    Skype: coolweb_ua

    twitter

    СЧЕТЧИК


    Решение проблемы производительности работы веб-сайтов с большим объемом мультимедийных данных

     

    Алексеев Н. А., Бондаренко В. Ю.

    Научный руководитель: канд. техн. наук Алексеев Н. А.
    Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»,
    Институт телекоммуникационных систем,
    03056, г. Киев, проспект Победы 37, корп. 30.
    e-mail: nick@its.kpi.ua, ylvb@gala.net

    1. Введение

    В настоящий момент в мире наблюдается тенденция распространения широкополосного доступа к Интернет, происходит переход на более высокие скорости передачи данных клиент-серверной модели. Как следствие, информационные Интернет ресурсы начинают использование все более значительного количества графических, видео и анимационных элементов, на смену баннерной рекламы приходит видео реклама. Как показывает анализ, большинство успешных программных решений создания и управления содержимым веб-сайтов (CMS), также стали активно использовать мультимедиа[1]. 

    Изменение подхода к наполнению сайта создало ряд проблем, таких как дополнительная нагрузка на сервер, потребность увеличения пропускной способности канала, дополнительная нагрузка на клиент-
    ский компьютер, вызванная необходимостью обработки мультимедиа, что нередко вызывает «подтормаживание» загрузки страницы или воспроизведения мультимедийного контента. В связи с этим основной
    целью данной работы является решение проблем, связанных с увеличением количества мультимедийных объектов на интернет ресурсах.

     

    2. Основная часть

    нет страница занимала не более 50 КB, в то время как в последние годы для страницы с использованием муль тимедиа 0,5 МB является нормой. Причиной этого является распространение среди населения скоростного доступа к Интернет. В частности, анализируя ситуацию в Украине, можно отметить, что более 3 млн пользователей используют широкополосный проводной доступ; провайдеры из экономических соображений уходят от подсчета трафика, предлагая клиентам безлимитные тарифы, стимулируя их тем самым потреблять и генерировать больше трафика; развитие социальных сетей и медиа-порталов способствуют обмену аудио- и видео файлами.

    Тем не менее, возникает ряд вышеперечисленных проблем. Основными методами борьбы с которыми является внедрение асинхронных запросов [2] и использования технологии потоковой передачи данных.

    Для работы с видео элементами, аудиоданными и онлайн трансляциями следует применять потоковую передачу данных. Таким образом, для воспроизведения материала нет надобности полной загрузки файла на сторону клиента.

    Основной особенностью оптимизации мультимедийных страниц является подгрузка необходимого контента с использованием обработчика события. Пользователи видят только часть и для получения всего материала, им необходимо совершить определенное действие. Такой подход позволяет достичь максимальной эффективности от оптимизации мультимедийных Интернет ресурсов, а именно снизить объем передаваемого траффика, вычислительную нагрузку на клиентскую сторону, повысить оперативность загрузки страниц.

    Внедрение технологии асинхронных запросов можно достичь двумя основными способами: с использованием технологий Flash, Silverlight и т.п., такой подход имеет ряд сложностей и ограничений, не является распростра ненным и может быть рациональным только для решения определенных целей; с использованием технологии JavaScript (jQuery, Ajax, DOM и др.), данный подход используется для решения любых задач, а универсальность алгоритма применения в веб-приложениях позволяет создавать высокопродуктивные программные продукты на основе данной технологии.

    В ходе произведенного в работе анализа основных преимуществ и недостатков каждой из перечисленных технологий асинхронных запросов, была выделена jQuery как наиболее подходящая для решения проблемы оптимизации мультимедийных Интернет ресурсов.

    Также в ходе исследования было успешно протестировано практическое внедрение jQuery в веб-сайт с целью оптимизации мультимедийных элементов. Для решения части поставленных задач были написаны часть кода на jQuery и использовались уже существующие программные решения, в частности, официальные плагины UI разработчиков фреймворка jQuery и популярный плагин FancyBox (аналог LichtBox).

     

    3. Заключение

    В ходе исследования, проведенного в данной работе, был сформулирован подход оптимизации мультимедийных веб-сайтов, позволяющий эффективно снизить объем передаваемого траффика, вычислительную нагрузку на клиентскую сторону, повысить оперативность загрузки веб-страниц. С использованием данного подхода была на практике осуществлена оптимизация существующего Интернет ресурса, имеющего большой объем мультимедийных данных.

     

     4. Список литературы

    [1] Алексеев Н. А. Сравнительный анализ систем управления контентом web-сайтов / Н. А. Алексеев, В. Ю. Бондаренко / Материалы 19-й Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии» (Крымико’ 2009). — Севастополь: «Вебер», 2009. — С. 369 — 371

    [2] PHP скрипт-конвертор. Транслитерация [Электронный ресурс] / Softholm —http://www.softholm.com/sources/translat.html — 01.02.11.

    [3] FindCMS — анализ и сравнение CMS систем [Электронный ресурс] / FindCMS. — http://findcms.org.ua. — 10.02.2011.

     

     

    7-я Международная молодежная научно-техническая конференция

    «Современныепроблемырадиотехники и телекоммуникаций РТ-2010», 11— 15 апреля 2011 г., Севастополь, Украина

    Опубликовано в сборнике РТ-2011


    Использование любых материалов сайта возможно только при размещении активной и прямой ссылки на VBond.Kiev.ua.

    Главная | Блог | Статьи | Конференции | Портфолио | Flash-point | RSS

    developed by Bondarenko Volodymyr